Исследование тканей с помощью рентгеновского излучения позволяет проводить диагностику грудной клетки на предмет воспаления легких, туберкулеза, наличия опухолей. Рентген желудка дает возможность определить наличие гастрита и язвенных поражений, рентген позвоночника увидеть физиологические и патологические искривления, а рентген различных областей скелета – незаменимый способ выявить вывихи и переломы.
Рентгеновские лучи, проходя сквозь организм человека, некоторыми тканями задерживаются полностью, другими частично, третьими не задерживаются вообще. В результате можно получить детальное изображение различных органов.
Традиционно в рентгенографии использовалась фотопленка. Однако все чаще пленку заменяют цифровыми камерами ввиду их неоспоримых преимуществ. Устройство цифрового рентгеновского аппарата подразумевает следующую конструкцию: рентгеновские лучи, проходя через исследуемую область тела, попадают на люминесцентную пластинку (в качестве люминесцентного вещества можно использовать фосфор, йодид цезия (CsI), оксисульфид гадолиния (Gd2O2S) и др.), превращающую рентгеновское излучение в видимый свет, который в последствии и регистрируется камерой.
Применение цифровых камер дает возможность получать изображения значительно более высокого качества, при этом, не требуя использования дорогостоящей пленки, а также исключает операцию проявления, что позволяет не только получать изображение в кратчайшие сроки, но и делать предварительные снимки.
Цифровые камеры обладают более широким динамическим диапазоном, что сильно упрощает настройку экспозиции, а также более высокой чувствительностью, что позволяет существенно снизить дозу облучения.
Использование видеокамер позволяет существенно упростить работу врача и в процессе диагностики в реальном времени. Вместо визуального наблюдения с помощью оптических приборов использование камер позволяет выводить изображение непосредственно на монитор, а применение программного обеспечения дает возможность проводить анализ, используя новейшие методики, что позволяет существенно снизить вероятность ошибки при постановке диагноза. Такой способ диагностирования заболеваний нашел широкое применение в глазной хирургии, офтальмологии и стоматологии.
Например, так называемая фундус камера - один из основных инструментов исследования в офтальмологии, позволяющий изучать глазное дно и сетчатку глаза с возможностью последующей
регистрации результатов. Врач при этом получает полноценные высококачественные четкие изображения глаза, что позволяет значительно увеличить эффективность исследований и выявить изменения во внутренней структуре органов зрения пациента. Более того, работу камер можно полностью автоматизировать, что приведет к минимальному вмешательству оператора в процесс медицинского исследования.
Стоит отметить, что помимо камер видимого диапазона зачастую используются устройства чувствительные в других спектральных диапазонах, что позволяет также получать дополнительную информацию о состоянии тканей глаза.
Камеры, используемые стоматологами, получили название интраоральные камеры. Они позволяют визуализировать и более чем в 100 раз увеличивать поверхность зубов и слизистую оболочку полости рта. С помощью таких камер можно увидеть самые труднодоступные участки полости рта с высоким увеличением и выявить сверхмалые сколы и трещины эмали, кариозные полости, дефекты пломб и искусственных коронок, пигментированный зубной налет и зубной камень.
Полученные цифровые снимки дают возможность дантистам более детально консультировать и инструктировать пациентов по вопросам лечения, а также позволяют демонстрировать пациентам результаты проведенного лечения.
Полученные снимки зуба (в том числе и 3D изображения, полученные с помощью стереокамер) существенно упрощают работу зубным техникам, ортопедам и врачам протезистам в процессе создания протезов и имплантатов.
Развитие волоконной оптики позволило внедрить в медицине совершенно новые методики диагностики и оперативного вмешательства - лапароскопическую хирургию и эндоскопию. Данные методики являются основными в малоинвазивной хирургии, направленной на снижение области воздействия на организм и степени травмирования тканей.
Основным инструментом для реализации данного метода служит эндоскоп – прибор, имеющий линзовый, градиентный или волоконный транслятор изображения. Эндоскоп помещают внутрь исследуемой области, изображение передается по тонкой трубке на регистрирующее устройство (например, цифровую камеру), либо глаз человека. В последнее время обыкновенные гибкие эндоскопы постепенно вытесняются видеоэндоскопами – миниатюрными камерами, передающими информацию в цифровом виде на монитор. Качество изображения при этом значительно превосходит эндоскопы с волоконной оптикой.