Астрономия сегодня.Часть 2. Космическая астрономия
С античных времен мы смотрим на небо, изучаем его свойства, делаем выводы, высказываем свое мнение и, порой, навязываем его людям. Все оттого, что анализировать сиюминутно полученные образы, позже и фиксированные на информационном носителе кадры - задача непростая и весьма неоднозначная. По этому поводу образовалось немало наук, призванных интерпретировать, получаемые данные, структурировать их, наконец, постараться обосновать предположения и доводы сухим расчетом цифр.
Что бы мы не делали с исследуемым материалом, его получение обусловлено применением телескопов, приборов, тем либо иным способом, призванных помочь рассмотреть далекие миры. Издревле такими помощниками были ручные или стационарные малые телескопы, затем сменившие их недвижимые гиганты, для которых сооружались целые здания и комплексы. Эволюционируя, сегодня астрономические обсерватории обосновались среди склонов гор, вдали от света больших городов, но и такое уединение без перспектив оставляла науку в заложниках земной атмосферы. Точнее, в нещадных ее свойствах.
Ограничения, которые накладывает на исследования атмосфера нашей планеты связаны с пропусканием электромагнитного излучения, а точнее, не пропусканием через нее саму, в том числе и видимого для человека света.
Такая ситуация оставалась неразрешенной и бесперспективной до наступления эпохи освоения космоса, точнее - околоземного пространства. С момента, когда Землю облетел первый её искусственный спутник, взгляды астрономов один за другим устремились в области за пределами атмосферы. Изучив, осмотревшись и испытав теоретические расчеты практическими пусками, расстреляв небосвод тысячами игл-ракет носителей, сегодня астрономия космическая несет в себе опыт на порядки превзошедший полученные с земной поверхности результаты.