6 июня 2013 года Европейское Космическое Агентство запустило космический корабль «Альберт Эйнштейн» (англ. Albert Einstein) – четвёртый автоматический летательный аппарат, отправленный на международную космическую станцию.
ПЗС-матрицы CCD47-20 были выбраны организацией SODERN для двух ключевых систем космического корабля: звёздный датчик SED16 – оптическое устройство, определяющее ориентацию корабля по расположению звёзд, и Видеометр (англ. Videometer) – фотоприёмный прибор, спроектированный для получения обратной связи при сближении и стыковке. Построенные ранее корабли Jules Verne, Johannes Kepler и Edoardo Amaldi, так же оснащённые фоточувствительными сенсорами компании e2v, успешно выполнили свои миссии в 2008, 2011 и 2012 годах соответственно.
Автоматический летательный аппарат «Альберт Эйнштейн» отправлен в космос на ракете-носителе «Ариан 5» (фр. Ariane 5) с Французской Гвианы (фр. French Guiana) неся почти 7 тонн для МКС, находящейся на высоте в 360 км над Землёй. Данный космический аппарат является самым мощным автоматизированным кораблём из всех когда-либо построенных, он оснащён реактивными двигателями и высоко прецизионной навигацией на базе сенсоров компании e2v, с помощью которых космический корабль долетит до международной космической станции и осуществит стыковку. После приближения корабля к МКС на расстояние 249 метров, он снизит свою скорость до 7 см/с. МКС зависит от периодических поставок оборудования, топлива, запасных частей, воздуха и воды для поддержания жизни экипажа и технически исправного состояния станции. Беспилотный корабль будет оставаться соединённым с МКС, обеспечивая контроль высоты и орбиты. После выполнения своей миссии «Альберт Эйнштейн» покинет МКС и будет сожжён в атмосфере над необитаемой частью Тихого океана.