Компании e2v и Российская Академия Наук подписали контракт на первый этап многомиллионного проекта на выставке МАКС в Жуковском. В рамках данного контракта компанией e2v будет поставлен высокотехнологический оптический инструмент для ультрафиолетовых спектрографов на борту Всемирной Космической Обсерватории — Ультрафиолет.
Крупный международный проект "Спектр-УФ" - "Всемирная космическая обсерватория" (ВКО-УФ), World Space Observatory - Ultraviolet) направлен на исследование Вселенной в недоступном для наблюдений наземными инструментами в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного спектра: 100-320 нм.
Проект возглавляется Россией, включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 гг. В настоящее время в работе над проектом участвуют Россия и Испания как основные партнёры, а также Германия и Украина. Казахстан, Индия и ряд других стран также проявляют интерес к участию в проекте. Институт астрономии РАН - головная научная организация проекта. Головной организацией по ракетно-космическому комплексу является НПО им. С.А. Лавочкина.
В России создаётся основной инструмент обсерватории - космический телескоп с главным зеркалом диаметром 170 см. Телескоп будет оснащён спектрографами высокого и низкого разрешения, спектрографом с длинной щелью, а также камерами для построения высококачественных изображений в УФ и оптическом участках спектра.
По возможностям проект ВКО-УФ сравним с американским Космическим Телескопом им. Хаббла (КТХ) и даже превосходит его в спектроскопии.
ВКО-УФ откроет новые возможности для исследований планет, звёздной, внегалактической астрофизики и космологии. Запуск обсерватории запланирован на 2016 год, что делает её идеальным инструментом для обеспечения последующих исследований большого числа УФ-объектов, из обзора GALEX после завершения миссии Телескопа Хаббл.
Сотрудники e2v разработают и построят ключевую подсистему, а именно фоточувствительные ПЗС-матрицы, систему охлаждения и управляющие электронные схемы для каждого из спектрографов на борту ВКО-УФ. Необходимые для данного проекта высокотехнологичные сенсоры будут настроении и испытаны для достижения оптимальной квантовой эффективности в диапазоне от 120 до 310 нм. Инженеры e2v разработают вакуумный криостат для обеспечения стабильной работы в коротковолновом диапазоне. А в сотрудничестве с RAL Space’s Imaging Systems будет разработана управляющая «электроника» в космическом исполнении. Время экспозиции будущей «космической камеры» сможет достигать одного часа, при этом шумы считывания будут на предельно низком уровне. Данный результат возможен, благодаря специально разработанной электронной схеме управления и низкой температуре работы фоточувствительной матрицы (173К). Вывод телескопа на орбиту запланирован на 2016 год.