Рейчел Кортлэнд
Сетчатка человека и животных повторяет изгиб внутренней поверхности глаза. А если немного биомимикрии, то инженеры компании SONY объявили о создании партии КМОП-сенсоров с изгибом при помощи оригинального приспособления для их выгибания.
В результате получилась простая система с более высокой чувствительностью.
Изогнутый КМОП сенсор обладает рядом преимуществ по сравнению с плоскостным сенсором. Благодаря геометрии сенсора, он может укомплектовываться более плоским объективом с большей апертурой, которая пропускает больше света. Фотодиоды, расположенные на периферии сенсора, наклоняются по направлению к центру, и свет падает на них под прямым углом, а не наискось. Но более того, нагрузка, которой подвергается КМОП сенсор при изгибании, изменяет запрещенную зону кремниевого прибора в области сенсора, снижая шум, возникающий из-за «темнового тока» - тока, блуждающего в пикселе даже при отсутствии засветки.
Установлено, что изогнутый прибор в 1,4 раза чувствительнее в центре и в два раза чувствительнее по краям.
Сенсоры «гнутся» на специальном приборе, а затем фиксируются керамикой для стабилизации после изгибания. Сообщается, что форма изгиба соответствует изгибу человеческого глаза.
Было изготовлено два чипа: один – 43 мм по диагонали – соответствует полному формату для цифровых камер, другой – 11 мм по диагонали с пикселами меньшего размера – применим в мобильных телефонах.
Но приборы SONY не являются пионерами среди сенсоров. В 2008 году Джон Роджерс из Университета штата Иллинойс в Урбане-Шампань сообщил, что была изготовлена изогнутая фотодиодная матрица путем выгибания плоскости матричных островков, прижатых друг к другу. Однако разработка SONY может скорее стать пригодной для массового производства. Разработчики уже изготовили около 100 полноформатных сенсоров на своем «загибочном» приспособлении.
https://spectrum.ieee.org/blog/tech-talk