«КМОП-камера с её разрешением, скоростью и простотой использования способна совершить революцию в электронной микроскопии».
С таким лозунгом выступает производитель приборов для электронной микроскопии, одним из первых нашедший мирное применение новинке этого года – матрице. Gsense4040. Данная КМОП-матрица с разрешением 16,8 Мп, обладает высочайшими характеристиками, включающими сверхнизкий уровень шума и потрясающую чувствительность, а также позволяет накопить до 74000 е- в каждом пикселе. Матрица предлагается как в космическом исполнении без микролинз и со съемным защитным окном, так и в научном – что подразумевает наличие микролинз в каждом пикселе.
Просвечивающий электронный микроскоп, или как его называют коротко – ПЭМ (англ, TEM – Transmission electron microscopy), устройство для получения изображения ультратонкого образца путём пропускания через него пучка электронов. Ультратонким считается образец толщиной порядка 0,1 мкм. Прошедший через образец и провзаимодействовавший с ним пучок электронов
фокусируется магнитными линзами (объективом) и регистрируется на флуоресцентном экране, фотоплёнке или сенсорном приборе с зарядовой связью (на ПЗС-матрице). Так было до недавних пор, теперь же, с новой КМОП-матрицей Gpixel Gsense4040, мир науки и точных производств получил революционный ПЭМ – прибор, позволяющий больше не утруждаться выбором необходимого баланса между полем зрения, скоростью, разрешением и чувствительностью. Новый сенсор позволил реализовать эффективную аппаратную коррекцию движения исследуемых сверх малых объектов в реальном времени, без необходимости последующего воссоздания модели протекающих процессов для их анализа. В новой системе все параметры изначально соответствуют необходимому уровню. В своем классическом исполнении линзовые и разветвлённые оптоволоконные приборы теряют большую часть света, получаемого от сцинтиллятора. В новом же приборе применяется сочленение 1:1 для сохранения максимального количества полезного сигнала, обрабатываемого с максимальной точностью при помощи нового КМОП-прибора со 100% рабочим циклом.
Новый сенсор идеально подходит для работы микроскопа с ускоряющим напряжением в диапазоне от 30 до 200 кВ, что открывает дорогу в такие области как:
- Исследование полупроводниковых структур светоизлучающих приборов и материалов;
- Изучение структурных изменений в элементах хранения энергии;
- Изучение металлов и сплавов;
- Проведение химического и композиционного анализа;
- Применение в медико-биологических исследованиях: в структурной и клеточной биологии, фармацевтике, нейрохирургии и других областях.