106 фоточувствительных сенсоров e2v запущены в космос на борту Гайи (GAIA), в составе самой большой фокальной плоскости, когда-либо бывавшей в космосе
Подписаться на рассылку:
«Новости компании «НПК «Фотоника»:

106 фоточувствительных сенсоров e2v запущены в космос на борту Гайи (GAIA), в составе самой большой фокальной плоскости, когда-либо бывавшей в космосе

24 Января 2014

106 фоточувствительных сенсоров e2v были запущены в космос 19 декабря 2013 г. с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане в качестве составной части космической обсерватории Гайя (англ. GAIA) Европейского Космического Агентства. Это пятилетний проект по созданию карты распределения звёзд нашей галактики.

В “сердце” этой выдающейся космической обсерватории находится самая большая фокальная плоскость, когда-либо бывавшая в космосе. Она была разработана и произведена компанией Astrium. Фокальная плоскость содержит мозаику из 106 фоточувствительных матриц CCD91-72: высокотехнологичных широкоформатных ПЗС-сенсоров, разработанных, изготовленных и испытанных компанией e2v под заказ для миссии Гайя.

Задачей проекта Гайя является создание карты расположений, параллаксов и собственных  движений (по небу) около 1 млрд. объектов в нашей галактике Млечный Путь, с беспрецедентной точностью. Это позволит открыть десятки тысяч невиданных ранее объектов, включая астероиды в нашей Солнечной системе, планеты вокруг близлежащих звезд и взрывающиеся звезды, сверхновые - в других галактиках. Для самых ярких объектов будут измерены лучевые скорости (движение по направлению к спутнику и от него), а также взяты фотометрические данные для определения состава объектов. Результатом этого станет наиболее детализованная карта Млечного Пути из когда-либо созданных, что позволит астрономам определять происхождение и эволюцию нашей галактики.

С учетом особых требований миссии, технология e2v была реализована в каждом фоточувствительном сенсоре, включая такие функции, как инжекция заряда, устойчивость к влиянию световых помех (англ. antiblooming) и структура временной задержки накопления (сокр. англ. TDI). ПЗС-сенсор CCD91-72 был оптимизирован в трех вариантах для различных длин волн в диапазоне от 250 до 1000 нм. Стыкующийся с трех сторон корпус матрицы позволил минимизировать количество мертвых зон при объединении сенсоров в мозаику. Все матрицы были изготовлены производителем e2v с использованием уникальной технологии утоньшения подложки.