Исследовательский спутник Земли Плеяд 1Б сделал первые снимки
Подписаться на рассылку:
«Новости компании «НПК «Фотоника»:

Исследовательский спутник Земли Плеяд 1Б сделал первые снимки

25 Марта 2013

Исследовательский спутник Плеяд 1Б (от. фр. Pléiades 1B) сделал первые снимки Земли, используя высокотехнологичные фоточувствительные матрицы компании e2v. Камера высокого разрешения оборудована двумя типами сенсоров ( чёрно-белыми, чувствительными во всём видимом спектре, и многоспектральными, чувствительными в определённых участках спектра). Данный прибор выбран компанией Thales Alenia Space, которая разработала и поставила его для компании Astrium.

 Плеяд 1Б разработан для съёмки с пространственным разрешением в 70 сантиметров на пиксель. Он запущен в космос во Франции 30 ноября 2012 и в данный момент работает в паре с аналогичным спутником Плеяд 1А, который был выведен на орбиту в декабре 2011.

 Двухсоткилограммовая камера высокого разрешения на борту спутника Плеяд, оснащённая двумя фокальными плоскостями с чёрно-белыми и многоспектральными фоточувствительными матрицами выполнена на базе линейных сенсоров разрешением 6000 пикселей каждый (30 мегапикселей на одну фокальную плоскость). Данные «линейки» произведены с применением технологий обратной засветки и временной задержки накопления (англ. time delay integration TDI), что позволяет получать высококачественные снимки высокого разрешения. Многоспектральная фокальная плоскость состоит из линейных сенсоров AT71554 компании e2v. Такие «линейки» охватывают 4 разных спектра и имеют по 1500 пикселей на каждый спектр. Суммарное количество пикселей данной фокальной плоскости – 7500.