Компания e2v поставит высокотехнологичные КМОП-матрицы для наземных телескопов
Подписаться на рассылку:
«Новости компании «НПК «Фотоника»:

Компания e2v поставит высокотехнологичные КМОП-матрицы для наземных телескопов

20 Сентября 2012

Компания e2v, ведущий производитель высокотехнологичных фоточувствительных матриц заключила договор на поставку 40 КМОП-матриц для трёх наземных телескопов проекта TAOS II (Автоматизированная система исследования солнечной системы в занептуновом пространстве, англ. Transneptunian Automated Occultation Survey)

Система TAOS II будет исследовать распределение малых объектов (1км в диаметре) на краю нашей солнечной системы в области пояса Койпера. Данные объекты представляют научный интерес, так как они могут дать важную информацию о создании и развитии нашей солнечной системы.

Каждый из телескопов будет оснащён высокоскоростной камерой, способной принимать свет от более чем 10 000 звёзд единовременно при кадровой частоте в 20 Гц. Суммарный объём принятой информации превысит 300 терабайт за один год.

Каждый из трёх телескопов получит фокальную плоскость диаметром 150мм, оснащённую, 8.8 мегапиксельными КМОП-матрицами, которые будут разработаны по индивидуальному заказу с применением технологии обратной засветки для обеспечения чрезвычайно низких шумов чтения (сравнимых с ПЗС-матрицами) и высокой чувствительности. Сенсор размером 31х74 мм будет работать частоте 20 кадров в секунду (такой скорости невозможно достигнуть на аналогичной ПЗС-матрице) для регистрации тех долей секунд, когда объекты пояса Койпера будут находиться на фоне удалённых звёзд, так как они настолько малы, что их невозможно увидеть напрямую.