Исследование как искусство
Подписаться на рассылку:
«Новости компании «НПК «Фотоника»:

Исследование как искусство

28 Декабря 2018

  Очень часто то, что видят учёные в своих лабораториях, недоступно глазу простого обывателя. Яркие заголовки статей в научных журналах сообщают о новых открытиях и изобретениях, а за кадром остаются нескончаемые часы работы, первые попытки и неудачи ученых, а главное— то, что видят сами исследователи благодаря высокочувствительным камерам и микроскопам. 

   Недавно прошёл ежегодный конкурс под эгидой Университета Суонси, который показал всю красоту исследовательской деятельности в фотографиях, сделанных на специальных оптических камерах. Этот проект, описанный в издательстве https://www.independent.co.uk/ в разделе «гаджеты и техника: креативность в науке» был создан для того, чтобы показать насколько исследовательская работа может быть творческой, красивой и интересной. Каждое фото, которое принимало участие в конкурсе— будто произведение искусства. А каждый учёный— истинный творец.

  Многие фотографии лежали в архивах годами, прежде чем попали на конкурс. Ведь часто бывает, что в ежедневной рутине мы забываем о том, насколько наша работа действительно интересна и уникальна. И именно благодаря современным технологиям мы имеем возможность пользоваться современными камерами Tucsen, а в частности Dhyana 400bsi, которая является  высокочувствительной sCMOS-камерой. С появлением этой модели камеры Tucsen стали применяться в значительно большем числе направлений, чем ранее. 

  Учёные и исследователи всего мира смогут выйти на новый уровень, так как высокочувствительные sCMOS-камеры позволяют расширить границы существующих возможностей и превосходят по своим характеристикам Hi-End ПЗС- и EMCCD-камеры.

  В основе камеры Dhyana— обновлённый датчик с беспрецедентно высоким значением квантовой эффективности, 95% при 580 нм. С разрешением 2048 х 2048 пикселей 11 мкм каждый, шум считывания сенсора составляет всего 1,3 е-, что может стать действительно серьёзной альтернативой камерам на основе ПЗС-матриц с электронным умножением. С квантовой ямой в 100 000 электронов и динамическим диапазоном 93 дБ, Dhyana 95 показывает превосходное качество изображения с 35 полными кадрами в секунду посредством интерфейса USB 3.0 при полном разрешении и более 100 Гц при разрешении 1024 х 1024 пикселей. Темновой шум снижен путём охлаждения сенсора внутри герметичной камеры до -25 °С.

  Благодаря камере Tucsen Dhyana 400BSI наука и исследования станут интереснейшим творческим процессом! Откроют новые возможности и покажут всю красоту микромира.