Приборы e2v на борту зонда ExoMars
Подписаться на рассылку:
«Новости компании «НПК «Фотоника»:

Приборы e2v на борту зонда ExoMars

16 Марта 2016

14 марта 2016 был дан старт совместному проекту Европейского Космического Агентства и ОАО Роскосмос, целью которого является обнаружение следов газов в марсианской атмосфере. Запуск спутника был осуществлён в рамках программы ExoMars 2016 – 2018 гг., разработанной для выявления фактов возможного существования жизни на Марсе. Аппаратура NOMAD (Nadir and Occultation MArs Discovery – Исследование атмосферы в надире и затемнённых участках), которая включает в себя три высокочувствительных спектрометра для идентификации компонентов марсианской атмосферы, оснащена фоточувствительными сенсорами компании e2v.

Аппаратура NOMAD состоит из двух инфракрасных и одного ультрафиолетового спектрометра, и считается в три раза более точной, чем предыдущие орбитальные и наземные инструменты, используемые для изучения Марса. Компания e2v поставила Открытому университету (Великобритания), разработчику аппаратуры NOMAD совместно с другими европейскими НИИ, шесть ПЗС-сенсоров обратной засветки CCD30-11 для работы в ультрафиолетовом и видимом областях спектра.

Фоточувствительные сенсоры на борту зонда имеют следующие характеристики: разрешение 1024х256 пикселей с шагом пикселя 26 мкм, и выполнены по уникальной технологии улучшенного утончения подложки, со специальным УФ-покрытием и обладающие широким динамическим диапазоном, что делает их наилучшим образом подходящими для применения в научной спектроскопии.

По истечении 12 месяцев с момента подписания контракта, компания поставила приборы в соответствии с намеченными сроками и требованиями, проведя приёмо-сдаточные работы по расширенной программе, включая выбраковку приборов, механические испытания, экологические испытания, испытания на определение сроков работы приборов, проверку качества сборки и контрольные тесты.