ПЗС-сенсоры CCD55-20 компании e2v на борту спутника ЕКА «Сентинэл-3А»
Подписаться на рассылку:
«Новости компании «НПК «Фотоника»:

ПЗС-сенсоры CCD55-20 компании e2v на борту спутника ЕКА «Сентинэл-3А»

24 Февраля 2016

16 февраля 2016 года был запущен третий спутник  дистанционного зондирования земли Европейского Космического Агентства (ЕКА) «Сентинэл-3А» по программе «Коперник», оснащенный передовыми ПЗС-сенсорами компании e2v technologies.

В перечень задач спутника «Сентинэл-3А» входят измерения температур земной и водной поверхности, получение высокоточных и надежных топографических и спектральных данных в поддержку работы прогностических океанологических, экологических и климатических систем.

Прибор e2v в космическом исполнении CCD55-20 является высококачественным ПЗС-сенсором обратной засветки с кадровым переносом, оптимизированный для получения гиперспектральных изображений, с пространственным разрешением 300 м и  шириной полосы в 1270 км. Сенсор работает в составе аппаратуры OLCI (Ocean and Land Color Instrument – Спектрометр водной и земной поверхности) по 21 каналу, каждый из которых специально настроен с учетом заданных величин спектров водной и земной поверхности и атмосферы Земли. Оптимизированный прибор исполнен с функцией управляемого разгрузочного стока (gated dump drain), что позволяет осуществлять заданное построчное считывание и сбрасывать нежелательные данные. Также на приборе реализована технология дифференцированной толщины просветляющего покрытия в целях минимизации солнечных бликов, что способствует максимальному уменьшению отражающей способности кремниевой поверхности в заранее определенных диапазонах волн спектра.

Являясь частью высокотехнологичной аппаратуры спутника «Сентинэл-3А», прибор компании e2v обеспечивает получение спектрометром OLCI ранее недоступных изображений Земли в целях мониторинга водной поверхности, поддержку мероприятий по управлению посевными площадями и сельхозугодиями и формирует данные по содержанию аэрозолей в атмосфере и облаках, - всей полезной для мирового сообщества информации для принятия взвешенных решений. Многозадачный спутник также осуществляет мониторинг качества вод морей и уровень их загрязнения, производит топографическую съемку ленников и площадей их распространения, следит за уровнем вод в озерах и реках. Наблюдение за сушей включает в себя распознавание очагов пожаров и выполнение топосъемки.