e2v готовится получить первые в истории детальные снимки Плутона
Подписаться на рассылку:
«Новости компании «НПК «Фотоника»:

e2v готовится получить первые в истории детальные снимки Плутона

13 Июля 2015

Компания e2оснастила миссию НАСА под названием “New Horizons” двумя фотосенсорами, при помощи которых НАСА планирует сделать первые детальные снимки Плутона.

Запуск зонда миссии “New Horizons” был произведен в январе 2006 года с целью изучения Плутона, его спутника Харона и остального ледяного безмолвия на краю нашей солнечной системы. Преодолев 4,8 миллиарда километров на пути к Плутону, зонд начнет передавать данные об этом малоизученном регионе и об условиях возникновения нашей солнечной системы.

Плутон – это малоизученная карликовая планета, значительная доля массы которой, как предполагается, приходится на лед. Она находится так далеко, что даже снимки, сделанные при помощи телескопа ХАББЛ, в котором также используются фотосенсоры e2v, получаются размытыми.

В рамках миссии “New Horizons” компания e2v поставила два специально разработанных фотосенсора для двух приборов: LORRI - телескопической Камеры удаленного зондирования с корневым монохромным сенсором разрешением 1000 х 1000 пикселов (англ.- Long Range Reconnaissance Imager, ) и сканера Ralph – полихромной камеры с сенсором шириной 5000 пикселов для получения цветных снимков поверхности Плутона во время пролета зонда над планетой.

Задача камеры LORRI – фиксировать процесс приближения зонда к планете, а также передавать снимки геологического строения Плутона в высоком разрешении при прохождении зонда над ним.

Сенсор для Ralph является абсолютно уникальной разработкой, которая представляет собой семь ПЗС приборов на единой подложке в виде завершенной фокальной плоскости. Его задача состоит в том, чтобы на скорости 52800 км/ч и при освещенности в 1000 раз меньше, чем на Земле, произвести качественную съемку поверхности Плутона в течение того  короткого времени, когда зонд приблизится к планете на максимальное расстояние.

Зонд “New Horizons” будет находиться на максимально близком расстоянии от Плутона примерно в 12:00 по Гринвичу 14 июля 2015 г., и в этой точке в течение считанных минут сенсорам e2v предстоит «нащелкать» столько много, сколько это будет возможно при пролете над этой планетой-карликом. Расчетное время прохождения сигнала от зонда до Земли составляет 4,5 часа, так что НАСА рассчитывает опубликовать первые детальные снимки Плутона около 21:00 по Гринвичу 15 июля 2015 г.