Статьи
Подписаться на рассылку:
«Новости компании «НПК «Фотоника»:

Статьи

Новости

Статьи


Gpixel Gsense2020BSI. Непревзойдённое изображение становится доступным

Весной 2016 года НПК Фотоника провела ряд семинаров для астрономической и космической аудитории в Москве, Санкт‐Петербурге и Великом Новгороде, стартовавших в стенах института имени П. К. Штернберга МГУ, где были представлены новые, перспективные и весьма спорные в части заявленных параметров, КМОП‐сенсоры...

Читать статью полностью

Космические видеосистемы на основе EMCCD и CMOS для работы в условиях сверхнизкой освещённости

Традиционные камеры видимого диапазона для космического применения получают снимки объектов Земли только при определённых условиях освещения, например, когда зенитный угол солнца между 20° и 70°. Таким образом, ежесуточное время съёмки ограничено (типично между 8:30 и 17:30). Оставшееся время принято называть «Утечкой времени»...

Читать статью полностью

Читать дальше25 Января 2017
КМОП-матрицы с обратной засветкой для космических и астрономических применений — на смену устаревающим ПЗС-технологиям.

Многие годы ПЗС-матрицы были символом получения качественного изображения: когда речь заходила о съёмке звёздного неба, орбитальных телескопах и земных обсерваториях – сомнению не подвергалась укоренившаяся необходимость в основанных на ПЗС-принципе фотоприёмных устройствах. Сегодня всё больше растущая популярность КМОП-сенсоров и закономерно быстрое развитие такой технологии привели к появлению достойной смены старым приборам с зарядовой связью: мы стали свидетелями сворачивания производства зарядовых матриц практически для всех отраслей их применения... 

Читать статью полностью...

Читать дальше10 Октября 2016
Dhyana 95. sCMOS «наступает на пятки» ПЗС с электронным умножением

«C релизом Dhyana 95, высокочувствительные sCMOS-камеры Tucsen станут применяться в значительно большем числе направлений, чем ожидалось ранее. Это свидетельствует о сегодняшней тенденции отрасли, где высокочувствительные sCMOS-камеры раздвигают границы существующих технологий и превосходят по своим характеристикам Hi-End ПЗС- и EMCCD-камеры»... 

Читать статью полностью...

Алмазы: блестящая платформа для нелинейных оптоэлектронных приборов

Нелинейное волновое смешение в полностью интегрированных монолитных с высоким фактором качества монокристальных алмазных микрокольцевых резонаторах даёт возможность получить мультиволновой источник излучения в диапазоне 1.3 – 1.55 мкм.

Читать статью полностью...

Читать дальше12 Апреля 2016
LED и CCFL мониторы

Обозначение LED-TV  введено в обиход корпорацией Samsung, чтобы выделить линейку жидкокристаллических телевизионных панелей со светодиодной подсветкой из ряда выпускаемых LCD-телевизоров, в которых в качестве подсветки использовались флуоресцентные лампы на холодных катодах (CCFLColdCathodeFluorescentLamp).

Несмотря на то, что технология светодиодной подсветки сегодня считается более продвинутой, а изделия, в которых она применяется, получают все большее распространение на потребительском рынке, сегмент профессиональных и полупрофессиональных LCD-панелей отдает предпочтение подсветке CCFL, так как такая подсветка обеспечивает высокую точность передачи цветов. В таких панелях устанавливаются специальные лампы, излучающие равномерный однородный свет, они остаются экономически привлекательными по сравнению с LED-панелями, потому что реализация подобного качества изображения с применением светодиодов обходится значительно дороже, чем с применением CCFL.

 

В современных LEDLCD-панелях используются две основные разновидности подсветки, унаследованные от панелей с CCFL, так называемые матричная или  боковая конструкции. ...

Читать статью полностью...

 

Читать дальше25 Марта 2016
Машинное зрение: история и перспективы

Хотя в действительности системы машинного зрения используются на протяжении последних неполных 100 лет, некоторые эпохальные открытия, без которых невозможно было бы создавать и развивать эти системы, были совершены намного раньше; взять, хотя бы, древнеегипетскую оптику, перфорированную карточку Джакарда для ткацких станков (1801), предоставившую возможность автоматизировать процесс набивки сложных рисунков на тканях или Макселловскую теорию электромагнитного поля (1873), а также уже гораздо позднее появление твердотельных камер, системных алгоритмов, LED светильников и CAT (Computer Assisted Tools) видеосистем. 

Интересным представляется результат проведённого журналом Vision Systems Design опроса специалистов, которые назвали ключевые современные технологии и события, без которых стало бы невозможным возникновение и развитие направления «Машинное зрение». К важным инновационным изобретениям отнесли появление:

- КМОП фоточувствительного сенсора,
- смарт-видеокамеры,
- LED светильников, а также
- фильтра Байера,
- ИК камер,
- высокоскоростных интерфейсов,
- программного обеспечения,
- стандарта GigE Vision.

Читать статью полностью...

Читать дальше11 Марта 2016
Перспективы использования КМОП-сенсоров в аппаратуре для космоса

В настоящее время фотосенсоры с активными пикселями не находят широкого применения в космической аппаратуре, особенно произведённой в Европе. Выбор всё-таки остаётся в пользу ПЗС-сенсоров, которые отличаются высокой чувствительностью, низким уровнем темнового тока и малыми шумами считывания при крупном формате матрицы, выполненной по технологии МОП, надёжность которой доказана на протяжении последних 50 лет. Однако есть все же лётные модели КМОПов, и они используются для выполнения навигационных задач в составе скорее звёздных датчиков, нежели в научной космической аппаратуре.

Читать статью полностью...

Читать дальше16 Февраля 2016
Как развивалась эпоха ЖК-дисплеев

Открытием состояния жидкого кристалла (ЖК) мы обязаны австрийскому ботанику Ф. Рейнитцеру (1863-1931) в 1888 году. В то время это явление представилось общественности казусным, поэтому никто не мог предположить, что ожидало это открытие через сто лет. Основы современной классификации ЖК заложил французский учёный Ж. Фридель (1865 – 1933).

Читать статью полностью...

Обзор дисплеев в дистрибуции ООО «НПК «Фотоника».

Читать дальше4 Февраля 2016
Компания «Силикон Софтвер» для систем машинного зрения

Машинное зрение – это динамично развивающееся направление систем обработки изображения, которое обслуживает различные отрасли науки и промышленности.

Компания «Силикон Софтвер» (Silicon Software GmbH) является разработчиком и производителем высокотехнологичных видеопроцессоров с ПЛИС и программных продуктов как для серийных, так и для специализированных ПК, которые в состоянии выполнять многоплановые задачи с высокой скоростью в режиме реального времени.

Читать статью полностью...

Читать дальше2 Декабря 2015